Участники войны
Пашин Андрей Филиппович
ФИО
Биография
Родился 25 августа 1923 г. в г. Тобольске, был пятым ребенком в многодетной семье. Мать - Анфиса Дмитриевна Пашина, урожденная Попова, была домохозяйкой, занималась воспитанием детей, награждена орденом «Мать - героиня». Отец - Пашин Филипп Константинович, был депутатом Верховного Совета СССР, работал начальником консервного цеха Салехардского рыбоконсервного комбината, затем директором рыбоконсервного комбината в Ханты-Мансийске. Пашин Андрей Филиппович окончил среднюю школу в г. Салехарде (Ямало-Ненецкий автономный округ). Из Салехарда был призван на военную службу в мае 1942 г. Прошел военную подготовку воздушных стрелков в г. Ишиме. Боевой путь: с октября 1943-го до 10 мая 1945 г. воевал в 132-м гвардейском штурмовом авиаполку в составе Второго Украинского фронта. Освобождал Венгрию, Австрию, Болгарию, Румынию. Награды: орден Отечественной войны I степени; медали «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Демобилизован в марте 1947 г. После демобилизации Андрей Пашин приехал в Ханты-Мансийск, окончил Ханты-Мансийский медицинский техникум, затем поступил в Тобольский учительский институт на исторический факультет. После окончания Тобольского учительского института в 1950 г. по распределению был направлен в Ханты-Мансийский автономный округ вместе с молодой супругой Пашиной Ниной Александровной, урожденной Фёдоровой, с которой познакомился за годы учебы в институте. Андрей Филиппович проработал на партийной работе около десяти лет, включая работу в Березовском райкоме партии и Окружкоме партии. После возвращения в 1955 г. в г. Ханты-Мансийск работал лектором, затем заведующим лекторской группой в Окружкоме партии, потом продолжил трудовую деятельность в области народного образования: работал директором педагогического училища, директором средней школы № 2. Стаж преподавательской деятельности составляет свыше 20 лет. Окончил Тюменский государственный университет, специальность – преподаватель истории. После выхода на пенсию в 1978 г. проживал с супругой в г. Ярославле, продолжал активную трудовую деятельность - многие годы работал председателем кооператива в г. Ярославле, где в основном проживали жители Ханты-Мансийского автономного округа, также работал секретарем партийной организации Дзержинского района г. Ярославля по месту жительства. Он и его супруга Нина Александровна вырастили и воспитали двух сыновей. Имеют троих внуков, шесть правнуков. Ушёл из жизни 19 августа 2003 г., похоронен в г. Ханты-Мансийске.