Участники войны
Созонов Юрий Георгиевич
ФИО
Биография
Родился 5 февраля 1924 г. в д. Созоново (ныне Вагайский район Тюменской области). 8 августа 1942 г. Ю.Г. Созонов Ханты-Мансийским окружным военкоматом был призван в действующую армию. Начальную военную подготовку проходил в г. Томске. Боевой путь: в феврале 1943 г. направлен на Сталинградский фронт в район ст. Миллерово. Затем на Западный фронт в 31 армию, которая в результате наступления освободила г. Гжатск. Ю.Г. Созонов входил в состав 521 стрелкового полка в должности стрелок. В феврале 1943 г. был зачислен в роту силовой разведки на должность командира отделения группы захвата. Возвращаясь с боевого задания, получил ранение. После выздоровления был направлен в 31-й отдельный Гвардейский Зенитно - Артиллерийский Краснознамённый дивизион, который в середине июля 1943 г. отозван с фронта и вошёл в состав 4-й Гвардейской Танковой Армии, которая формировалась в лесах г. Загорска Московской обл. В июле 1943 г. в составе 4-й Гвардейской Танковой Армии. В январе 1944 г. армия в которой служил Ю.Г. Созонов была переброшена с Брянского на 1 Украинский фронт здесь он принял участие в освобождении правобережной Украины, Польши, Германии. В Ханты-Мансийск Ю.Г. Созонов вернулся в конце 1946 г., по 1954-й работал в военкомате, учился в школе рабочей молодежи. В 1955 г. окончил Омский учительский институт, в 1960 г. - Тюменский педагогический. Работал учителем истории в школе № 3, затем - директором школы № 1. В 1964 г., накануне двадцатилетия Победы, Юрий Георгиевич со своими уче¬никами начал сбор сведений о погибших в годы войны учителях и учениках школы. Ребята под руководством учителя вели поисковую работу, переписку с ветеранами войны и семьями погибших. Позднее Юрий Георгиевич организовывал экскурсии и походы по местам, где воевали выпускники школы. На базе собранных материалов в 1980 г. был открыт музей истории школы, который сегодня насчитывает более двух с половиной тысяч экспонатов. Многие из собранных Созоновым материалов легли в основу фондов окружного государственного архива. Еще одно детище Созонова и его учеников - памятник погибшим учителям и выпускникам школы. Деньги на памятник ученики и учителя зарабатывали самостоятельно. В 1990-г. на памятнике была открыта еще одна мемориальная доска с именами тех, кого за четверть века удалось найти школьному поисковому отряду. Ученики школы № 1 вместе с Созоновым объехали практически все места, где воевали в 1941-1945 гг. их одноклассники. Награды: Орден Отечественной войны II степени, Орден Октябрьской революции; медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За добросовестный труд в ознаменование 100- летия со дня рождения В.И. Ленина», Ветеран труда (всего 20 правительственных наград). Почётные звания: «Заслуженный учитель, школы РСФСР», Почётный гражданин г. Ханты-Мансийска.