Участники войны
Молоков Михаил Никифорович
ФИО
Биография
Родился 9 августа 1919 г. В 1937 г. Михаил Молоков окончил 7 классов школы и поступил в машиностроительный техникум г. Омска при заводе им. Куйбышева. На втором году обучения ушёл добровольцем служить в Тихоокеанский военно-морской флот. Боевой путь начал во Владивостоке на минном заградителе «Серго Орджоникидзе» в качестве первого наводчика, заместителя командира орудия. Первое боевое задание штаба флота личный состав корабля выполнил 7 июля 1941 г. В 1942 г. М.Н. Молоков был переведён на минный заградитель «Океан», где был назначен командиром 130 мм орудия и комсоргом комсомольской организации. В июле 1944 г. вступил в члены КПСС принят полит управлением Северной Тихоокеанской флотилии. Обстановка на морских путях в то время была чрезвычайно напряжённой. Японцы задерживали советские транспортные суда, идущие с грузом из США для фронта. Путь для судов через пролив Лаперуза и Сунгарский был закрыт. Наши части конвоировали суда, идущие из США через Татарский пролив, сопровождали их до Владивостока. Демобилизован в 1946 г., вернулся на Родину в ноябре этого года. Самаровским РК ВЛКСМ М.Н. Молоков в 1946 г. был направлен на работу в Селияровский рыбкоп заготовителем, где проработал до февраля 1950 г. В 1950 г. был отозван и назначен инструктором сельхоз отдела Самаровского РК ВКП(б), где работал более 3-х лет. После окончания партийной школы при Тюменском обкоме партии М.Н. Молоков окружным комитетом был направлен 7 мая 1953 г. на работу заведующим сельскохозяйственным отделом Кондинского КПСС. В августе 1955 г. был переведён на руководящую должность в колхоз «Сибирь» с. Селиярово (Ханты-Мансийский район). В 1962г. городским комитетом партии назначен на должность инспектора-организатора управления сельского хозяйства по Ханты-Мансийскому району. В 1970 г. М.Н. Молоков стал председателем Урманного совхоза. В июле 1970 г. ГК КПСС направил М.Н Молокова. работать директором Ханты-Мансийского промыслово-охотничьего хозяйства. 12 августа 1974 г. М.Н Молоков ушёл на заслуженный отдых. Находясь на пенсии М. Н Молоков. продолжал трудиться в составе комиссии по приёму в члены КПСС, вёл активную общественную деятельность.