Участники войны
Башмаков Виктор Яковлевич
ФИО
Биография
Родился 17 октября 1924 г. в с. Базьяны Самаровского района (ныне Ханты-Мансийского р-на Тюменской обл.). В 1927 г. переехал в с. Реполово Самаровского района. В 1937 г. В.Я. Башмаков окончил Реполовскую семилетнюю школу, затем обучался на фельдшерско-акушерских курсах в г. Тобольске. По возвращению в с. Реполово, устроился на работу трактористом. В июле 1942 г. В.Я. Башмаков призван на военную службу на 3-й Украинский, 1-й Белорусский фронты. Боевое крещение принял в октябре 1943 г. у р. Днепр, будучи командиром зенитно-пулемётного расчёта. Перед В.Я. Башмаковым стояла задача во что бы то ни стало сохранить плавучую переправу через Днепр. «Самое страшное в войне, - вспоминает В.Я Башмаков, - это бомбёжки, видишь, как бомбы летят, но не видишь, где они упадут. И размышлять некогда, нужно вести огонь». 19 апреля 1945 г. самоходная установка ИСУ-152, которой управлял В.Я. Башмаков была подбита немецким танком «тигр» в 60-ти км от Берлина, на Зееловских высотах. В результате чего В.Я. Башмаков получил тяжёлое ранение (рука была ампутирована, нога плохо двигалась). Ещё в госпитале решил, чтобы восстановить здоровье нужно заниматься спортом. С девизом: «Здоровье в порядке - спасибо зарядке» он преодолел последствия ранения. Награды: три ордена Отечественной войны I степени; медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», юбилейные медалями; памятный значок ЦК ВЛКСМ. В 1953 г. В.Я. Башмаков переехал в г. Ханты-Мансийск. 4 года он работал заведующим отделом культуры. 7 лет народным судьёй, 30 лет являлся членом окружного суда. А также: депутат городского Совета; Участник парада Победы 9 мая 2000 г.; Почетный ветеран России; Почетный гражданин г. Ханты-Мансийска; заслуженный деятель физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа. Всю жизнь Виктор Яковлевич занимался спортом – легкой атлетикой и лыжами. В 1953 г. совершил одиночный переход их поселка Реполово до Ханты-Мансийска. Неоднократный победитель и призер Международных, Всесоюзных, Российских, областных, окружных, городских соревнований. В 2005 г. на кубке Мира среди ветеранов в группе 80 и старше занял 3 место на 20 километров. Один из основателей массового спорта в Югре. За неоценимый вклад в развитие физической культуры и высокие спортивные достижения присвоены звания: «Легенда югорского спорта», «Заслуженный деятель физической культуры и спорта автономного округа», «Ветеран спорта РСФСР, ДСО «Спартак». 23 ноября 2017 г. Постановлением Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры удостоен звания «Почетный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа – Югры». Ушёл из жизни 27 января 2018 г.
Экспонаты, связанные с персоналией Отобрано: 40
Нет изображения
Башмаков Виктор Яковлевич. Документ. Благодарность членов олимпийской сборной России Башмакову В.Я. за доверие и активную поддержку во время выступлений на XXVIII летних Олимпийских игр.
Башмаков Виктор Яковлевич. Виктор Яковлевич Башмаков, 2014 г.
Башмаков Виктор Яковлевич. Документ. Диплом первой степени Ханты-Мансийского окружного комитета по делам физкультуры и спорта при исполкоме окрсовета депутатов трудящихся Башмакову В. занявшему первое место в Окружных соревнованиях по бегу на 100 м. 1950 г.14 июля. 1950 г.
Башмаков Виктор Яковлевич. Документ. Благодарность Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа -ЮГРЫ А.В. Филипенко Башмакову В.Я. за большой личный вклад в развитие физической культуры и территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Третья четверть XX в.
Башмаков Виктор Яковлевич. Документ. Диплом Второй степени Тюменского областного комитета по делам физической культуры и спорта при исполкоме Облсовета Башмакову В.Я., занявшего второе место в областном первенстве по легкой атлетике 1951 г в метании копья с рузультатом 35м.02 см. 1951 г.
Башмаков Виктор Яковлевич. Документ. Диплом "Российский лыжный любительский союз" Башмакова Виктора, за 1 место в лыжных гонках на первенство России на дистанции 10 км. с результатом 44 мин.39 сек. свободным стилем. Третья четверть XX в.
Показать все