Участники войны
Попов Константин Васильевич
ФИО
Биография
Родился 25 декабря 1918 г. д. Щекурья (ныне Березовского р-на.) В 1939 г. был призван ряды РККА в первый запасной полк тяжелой артиллерии. На фронт Константин Васильевич был призван Березовским РВК в ноябре 1941 г. В звании старший сержант участвовал в боях в составе 1618-го легкого артиллерийского полка с ноября 1941 по ноябрь 1944 г. Награды: орден Отечественной войны I степени. Их воспоминаний Константина Васильевича «После выписки из госпиталя вернулся обратно в 28-й запасной полк артиллерии. 25 января 1943 г. был в г. Сталинграде, где нас в марте месяце разбили, но мы четыре танковых атаки немецких выдержали. Стали у подножья горы Мамаев Курган, за спиной у нас была многоводная река Волга. В моем взводе из 6 человек осталось только 2. Немец справлял Новый год, немецкие самолеты бомбили нас, на земле запускали танки - «тигры», но мы выдержали. По ночам было холодно, мороз до минус 30. Из снега делали баррикады. Немецкая рама разбрасывала листовки на двух языках, на немецком и русском. А утром мы, младшие командиры с лейтенантами, собирали и жгли их на снегу, чтобы не попало в руки бойцам. После боев нас осталось 32 человека. Освобождал Эстонию и Латвию. Вспоминаю один случай, когда я со своим взводом из 6 человек, шел на передовую. За спинами у нас были канистры с кашей и хлебом. Несли мы продукты на весь полк. И вот немец нас накрыл, кругом болото, мы легли прямо на воду. Одному солдату попало большим осколком прямо в канистру, канистра разлетелась, солдат остался живой. Он лежал и плакал: «Что я понесу? Чем я буду кормить своих ребят?» Я его успокоил, добавил ему своих продуктов, которые нес в свой взвод. В одном из боев меня сильно ранило в спину, контузило. Долгое время находился в госпитале», - рассказывал Константин Васильевич. После войны Константин Васильевич вернулся в родное село, женился на Марине Ивановне Вокуевой. В семье Поповых родились дети: Валентина, Николай, Андрей, Татьяна, Мария и Павел. В 1980-х гг. Константин Васильевич переехал жить в Кондинский р-он к младшему сыну. Умер 28 августа 1998 г., похоронен в п. Кондинское.
Экспонаты, связанные с персоналией Отобрано: 1