Участники войны
Подшивалов Петр Федорович
ФИО
Биография
Родился в 1907 г. в с. Покровское (ныне Тюменской обл.). Окончил в 1936 г. учительские курсы при Ханты-Мансийском педагогическом училище. Декабрь в 1937-1938 гг. - учёба в Ханты-Мансийском педучилище на заочном отделении. 1938 г. учёба в Тюменском учительском институте на заочном отделении филологического факультета. До войны Петр Подшивалов работал в системе образования Сургута (Черномысовская неполная средняя школа, 1936-1938 гг.) – учителем географии, рисования, пения, физкультуры в 5-7 кл. С августа 1938 г. - в Новопокурской НСШ Сургутского района учителем русского языка и литературы. С февраля 1943 г. работал директором в Селияровской неполной средней школе Ханты-Мансийского района. 11 июня 1942 г. Ханты-Мансийским РВК был призван в ряды действующей армии. Прошел недельные курсы обучения в Омске (21.06-28.08 1942 г.) Боевой путь: с 28 июня 1942 г. воевал на Волховском фронте (Синявинские болота) в качестве командира миномётного отделения. В ходе сражений получил ранение в спину, была раздроблена правая лопатка. Провёл 4 месяца в Череповецком госпитале. После выздоровления П.Ф. Подшивалов был направлен на курсы младших лейтенантов (Лепельское пехотное военное училище г. Череповца), как человек, имеющий высшее образование. По окончанию училища младший лейтенант Подшивалов был назначен командиром пехотного взвода, и вновь направлен на Волховский фронт, затем участвовал в боях под Ленинградом. 27 января 1943 г. соединение Волховского с войсками из Ленинграда, Луга, Пскова. Свой боевой путь продолжил, участвуя в освобождении оккупированной немцами Латвийской ССР, где получил третье ранение, был комиссован и 24 сентября 1944 г. направлен преподавателем в Сталинградское суворовское училище (Астрахань). В Астрахани встретил конец войны. Из Астрахани вместе с училищем переехал в Оренбург. Затем с семьёй переехал в Нижний Новгород, где продолжал работу преподавателем русского языка и литературы в суворовском училище (1953 – 1956). Последние двадцать два года работал преподавателем в школах Н-Новгорода (№ 115 № 81, № 29). Награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени; медали «За боевые заслуги», «Ветеран труда».